八万四千烦恼,八万四千烦恼的根,就是无明

tamoadmin 成语排行 2024-07-07 0
  1. 为什么是八万四千法门,而不是八万八千
  2. 八万四千法门是什么意思?
  3. 八万四千法门哪八万

①人有八万四千烦恼,念头一转,就是八万四千智慧。烦恼不怕,欢迎烦恼,因为没有烦恼就没有智慧,没有困惑就没有觉醒。

烦恼很正常,不要企图消灭烦恼。接纳烦恼就是智慧,对抗烦恼就是更多的烦恼。

本来只有一个烦恼,因为对抗产生很多烦恼。本来是小烦恼,对抗使它变成大烦恼。

八万四千烦恼,八万四千烦恼的根,就是无明
(图片来源网络,侵删)

所谓转烦恼,很简单,就是允许烦恼存在,带着烦恼生活,让烦恼自然来自然去,不用做任何事情。

不做任何努力,只是感受觉察,这个就是转化,菩提就是这么来的。

无为就是最大的为,什么也不做胜过一切作为。

烦恼与智慧没有本质区别,都是视角不同而产生的思想。对于智者来说,没有必要断烦恼,也没有必要追求智慧。

②好话也要婉转地表达,如果可能伤害别人,最好不要说。

太直不一定是好事情,要考虑别人的接受能力。

好话说得合适就是好话,如果说不合适可能变成很不好的话。

真实不等于完全直,一点技巧都没有。普通人毕竟是人,不可能什么道理都能接受,所以说话要看对象,对什么人说什么话。

我们能让自己觉悟就已经很不简单,不要希望让一个群体觉悟。不能把自己想象得太伟大,好像别人都糊涂,只有自己最清醒。

也许自己在梦中,别人都已经觉醒。

允许自己糊涂,允许别人糊涂。可以清醒,也可以糊涂。没有必要把糊涂看得那样可怕,把清晰看得那样重要。也许糊涂就是最佳的生活方式。

③自己糊涂时,会感觉别人都很糊涂,都需要我们去度。

自己开悟以后会发现别人都是智者佛菩萨,根本不需要我们去度。

头脑会给我们制造很多错觉,一切都是投射。

④佛陀也不能改变他的家族的命运,释迦族全部被另一个族消灭了。

宗教存在已经两千多年,人类的战争也伴随两千多年。

战争与和平共存,愚昧与智慧同行,恐怕是比较正常的状态。

当我们认为别人的活法不好时,也许那就是人家的选择,是他最好的状态。

写作,学佛,度众生,是我们自己的需要,可能并不是别人的需要,其实都是自度的方式,我们内心要清楚

⑤最好的活法就是最适合自己的活法,就是自己选择的活法,就是做真实的自己。

世界上宗教信仰很多,价值观世界观人生观非常丰富复杂,就是适应不同的人的需要。

“和”是可以相对实现的,“不同”是常态,包容不同是行之有效的。

⑥烦恼即菩提,你反省得很深刻!

食品的好坏只是相对而言的,不是绝对。存在即使合理,既然这些食品能够生产流通,说明有人需要,需要就是合理。

不同人有不同的认识,我们确实没法改变,也不用改变。允许别人做别人,允许自己做自己。

举一反三,超越是非善恶对错,许多问题就会迎刃而解。

饮食安全也只是相对安全,没有绝对安全。再好的食品都有副作用,吃不好同样有害。再不好的食品,用合适了都有营养,甚至可以救命。

人体有抵抗力,人与各种毒害可以共存,所以没有必要过于担心食品安全。

追求绝对追求,绝对安全,我们内心就会冲突,然后与别人冲突。

所有冲突其实都来源于内在,自我和谐了,与他人和社会就会和谐。

⑦我们创造了各种逃避痛苦的方法,思想就是逃避痛苦的产物,但是人的很多痛苦就是来自思想。

大智慧也是思想,但是这种思想能够让我们真正认识痛苦,接纳痛苦,超越痛苦。

很多思想都是小聪明,看起来聪明,其实没有用。或者解决了一些问题,却制造出更多问题,不能解决根本问题。

大智慧看起来很笨,仿佛不是方法,但是却能治本。

接纳痛苦,是没有办法的办法,好像是最笨的办法,缺少超越痛苦唯一行之有效的方法。

⑧相信每个人都有能力自己度自己。

受苦是必然的。一边受苦,一边觉醒。苦受够了,就开悟了。

***都想逃避痛苦,年轻人尤其不愿意受苦。但是人生就是无尽的苦,各种形式的苦,只要活着,谁能避免?

开悟的本质就是绝望。修行是一场梦,努力到绝望就是开悟。

为什么是八万四千法门,而不是八万八千

乃数量极多之形容词。又作八万。烦恼种类极多,喻称八万四千烦恼、八万四千尘劳。佛所说之教法及其意义至为繁复,故亦总称八万四千法门(八万法门)、八万四千法藏(八万法藏)、八万四千法蕴(八万法蕴)。据观无量寿经载,阿弥陀佛有八万四千相,一一相皆悉庄严美好,可放出八万四千光明。此外,无间地狱纵广约为八万由旬,其生苦之具亦有八万四千种,故亦称八万地狱。〔往生要集卷上〕 p300

八万四千法门是什么意思?

为什么是八万四千 法 门 ,而不是八万八千;

一个人知无所得,时间长了就会无所谓。也就是说,如果一个人能够放得下,他就会对这个世界上的一切都无所谓。现代人经常讲的“无所谓”这个词是从佛经上翻译过来的,一个人把什么事情都看得很淡,他的内心就会产生平等心,就不会有分别心。因为你已经把什么事情都看破了,都无所谓了,知道到人间来一切都得不到,最后什么东西都是带不走的,所以,你就不会有分别心,外界的各种风风雨雨也就不会影响到你,那么,你就是开始进入了如如不动的忍辱波罗蜜。

一个人的忍辱是怎么来的?实际上,一个人的忍耐和忍辱心是学佛的一种很高的境界,因为你已经不被外界所影响,你就会慢慢地脱离六道,这在修行的过程当中,叫禅定。禅定有很多种方法,其实方法就是法 门,比如观心法 门、观照法 门、禅定法 门。佛经上并没有说出来八万四千法 门具体是哪些法 门,佛经上讲的八万四千法 门是根据人间有八万四千个烦恼所设定的解决的方法,这个方法就是法 门。

师父跟你们说说观心法 门,用现代话讲,观心法 门就是看看你的良心过得去、过不去?你的内心是否会平衡?你的心态对不对?再说观照法门,“照”是什么?“照见五蕴皆空”,你自己要看看你的内心,你要对照一下,你要让自己的心变得越来越平静,常观自心,才能照见五蕴皆空。禅定法门,碰到事情你能够定下来吗?你会骂人吗?你会***吗?你会叫喊吗?定得下来的人,一定会有禅的智慧,能用智慧使自己心定,就是拥有了禅定法门。禅定有很多方法,真正的禅定不是目的,而是让你能够懂得,在这个五浊恶世的人间不要受到外界对自己的影响,你的行住坐卧都不要受到这方面的任何影响,让智慧产生。用现代话来讲,心不动摇,拥有智产生定,就是禅定。

你们现在坐在这里叫禅坐,坐在那里意念不动就叫一心不乱,如果你的意念在人间动了,就叫出定。过去有一个师父打坐,就是他自己在房间里闭关的时候,边上的***就问:“师父闭关几天了?什么时候出定啊?”师父没听到。实际上,当一个人入定的时候,他坐在那里什么都忘记了,什么都没有了。禅定就是他完全离开了自己的思维,不接触到外尘了。他在打坐的时候没有接触到任何外尘,他的行住坐卧都不会受到外界的影响,所以,意念不动,你就是圣人,意念一动,你就是凡夫。人一旦思维为名为利而活着,就是凡夫;如果不为名不为利地活着,你就是圣人。

忏悔也是一样的,如果你是真心忏悔,你就必须去除自己的嫉妒、骄纵和愚痴。举个简单例子,如果一个人从小在森林里长大,一个人生活,他会去嫉妒谁呢?他怎么会愚痴呢?如果你是一个人,这里所有的众生就是你一个,你没有办法去骄傲、愚痴,这样你就变成无相了,无相就是没有自己。当一个人学佛后做错事情的时候,你用无相来忏悔,用真心来忏悔,这个时候所有的众生不就是你一个人吗?师父问你们,如果你对谁都这么的谦虚,对谁都觉得是自己做错了,你不跟别人争斗,你的这颗心不就变成了佛心?你就是没有了自己,你不去接触外面的环境,哪里来的污染?举个例子,如果你待在这个大楼里不出门,即使外面尘土飞扬,你也不会被污染的。今天外面在下雨,你不出门,你就不会淋雨了。

什么叫心里干净?就是在自己的内心保持一块纯洁的心田,这块心田就是一片净土。

师父告诉你们,人间的一切都是***相,你可以在外面非常的开心,但是回到家里还是老样子,在家一烦恼,该哭的时候还是要哭,第二天上班爬不起来,即使聚会上玩得再开心,你的一切还是恢复到本相了。人实际上就是***相,用高境界的佛法来解释,你可以在人间连污泥都见不到,为什么呢?现在外面在下雨,如果你待在房间里,你没有看到下雨,没有听到下雨,你的心中会知道在下雨吗?你不去接触不好的东西,你的心不就是干净的吗?净土是哪里来的?净土就在你的心里,因为你不接触外面,你的心中才会有净土。很多女孩子为什么会变得***啊?她就是接触了外面的名利,要钱要财,才会堕落。

要记住,心中要没有污染,就是我没有出去染尘,我哪里来的污染啊?《心经》为什么讲“不增不减”?我没有增加,也没有减少,我的内心本性本来就是很干净的,没什么增加,要什么减少?这就叫一实相印。佛是真实存在的,大家用真心去求佛,你就会有相应佛。就是说,你今天是一个好人,你就会碰到好人;如果你是一个坏人,你就会碰到一个坏人;你今天学佛,佛就会到你的身上来,这就叫相应佛,这就叫超凡入圣。

-----恭录:禅定不动 ?恢复本性

八万四千法门哪八万

八万四千法门,佛学术语,出《贤劫经》,八万四千法门者。昔佛告喜王菩萨。修习行法。自第一光耀。乃至分舍利。凡三百五十度无极法门。一一法门。各有布施持戒忍辱精进禅定智慧之六度。

史料记载

共成二千一百度无极。于诸贪*嗔恚愚痴等分四种众生。各以此二千一百度无极。教化而开觉之。合成八千四百度无极。一变为十。总成八万四千度无极法门。此之法门。为三界无上良药。为百千种人除八万四千尘劳也。

度无极者。谓事理行满。度生死流。登涅盘岸。无有穷极也。三百五十度无极者。光耀度无极。世度无极。为众生故行度无极。住度无极。生死度无极。所著度无极。益他人度无极。处所度无极。

扩展资料:

《贤劫经》,又名《颰陀劫三昧经》,意译为《贤劫定意经》。本经讲述佛陀在祇园精舍时,答复喜王菩萨之问,先说诸种三昧及其功德,次说八万四千大乘德目及佛陀之殊胜功德,随后列举贤劫千佛名称及其所居城邑、族姓、父母、***、寿量、三会众数诸事,最后讲明持诵本经各种功德。

本经曾有不同汉文译本,据《***释教录》记载,姚秦弘始四年三月五日,鸠摩罗什译出此经,是第二种译本,不过未能流传下来;西晋竺法护所译《贤劫经》为第一种译本,至今犹存于世。

鸠摩罗什,中国佛教史上四大翻译家之一,具名鸠摩罗什婆,意译童寿。罗什父原为天竺人,出家至龟兹国,婚于国王之妹,生什。什年七岁,随母出家,遍游西域,总贯群籍,善于大乘。时在龟兹,秦主苻坚建元十九年使吕光伐龟兹,获什而还。至凉州,闻苻坚败,吕光自立。

其后,后秦姚兴伐凉,罗什始入长安。姚兴待以国师之礼,使入西明阁及逍遥园,译出众经,前后译出三百八十余卷,弘始十一年示寂于长安,时为东晋熙宁五年。罗什***临终有言:“吾所传无谬,则梵身之后,舌不焦烂。”在逍遥园依外国之法火化之,薪灭形碎,唯舌不灰。?

参考资料:

百度百科--八万四千法门、百度百科--贤劫经

八万四千法门,佛学术语,出《贤劫经》,八万四千法门者。昔佛告喜王菩萨。修习行法。自第一光耀。乃至分舍利。凡三百五十度无极法门。一一法门。各有布施持戒忍辱精进禅定智慧之六度。共成二千一百度无极。

于诸贪*嗔恚愚痴等分四种众生。各以此二千一百度无极。教化而开觉之。合成八千四百度无极。一变为十。总成八万四千度无极法门。

众生的界性不同,相续中有八万四千烦恼,所以佛陀宣讲了八万四千法门。

侧重对治贪心烦恼,宣说了二万一千律藏;侧重对治嗔心烦恼,宣说了二万一千经藏;侧重对治痴心烦恼,宣说了二万一千论藏;平等对治所有烦恼,宣说了二万一千密法,加起来总共有八万四千法门。这八万四千法门能对治不同的烦恼。

释迦牟尼佛灭度后,遗体火化结成舍利。公元前三世纪,阿育王统一印度后,为弘扬佛法,将佛的舍利分成八万四千份,使诸鬼神于南阎浮提,分送世界各国建塔供奉。中国有十九处,法门寺为第五处。

扩展资料:

宣化上人:在佛法里头没有第二,都是第一,不论哪一个法都是第一。

八万四千个法门是对治众生八万四千种的毛病,每一个众生皆有他自己的毛病;那么,对治他的毛病,把他的毛病治好了,这就是第一。

众生有八万四千种的习气毛病,佛就说八万四千法门,来对治八万四千种的毛病。所以能把毛病治好的,这就是第一;没有治好病,就谈不到第一。因此八万四千法门,就有八万四千个第一。

百度百科-八万四千法门

凤凰网-宣化上人:佛法八万四千法门 哪一个才是最好的?