持正不阿为什么念a_持正是什么意思

tamoadmin 成语教学 2024-07-11 0
  1. 南无阿弥陀佛中“阿”的读音五花八门、莫衷一是,a、o、e不知到底哪种读音正确呢?
  2. 刚正不阿的意思
  3. 阿弥陀佛是念A还是念e 呢?怎么好象都有人读

这三种念法是都可以的,a,e,o这三种念法都是佛教界所认可的念法。

很多人总因为担心“阿弥陀佛”的念法错了,特别纠结,其实这是没必要的。到底是念“a弥陀”还是念“e弥陀”,在“a”字和“e”字上搞的不亦乐乎。

其实,“阿”完全按照自己的习惯来念就行~但是一定要纠结一个读音的话,从梵文格式还是念“a弥陀佛”。念“a”也可以,念“e”也可以,反正你念“a”,念“e”,阿弥陀佛都知道你不是念其他的人,如来悉知悉见,没有问题。在佛教净土法门的角度来看,这个并不耽误往生极乐净土。

持正不阿为什么念a_持正是什么意思
(图片来源网络,侵删)

扩展资料:

“阿弥陀”的意思是无量寿、无量光,阿弥陀佛又被称为无量光佛、无量寿佛。在梵文中,“阿”是一个否定性的这样的一个指称,就是“无”的意思,“空”的意思。“弥陀”是“量”的意思,所以讲起来就是无量。

由于古代大德“信达雅”的佛教翻译原则,阿弥陀佛仍***用音译,而没有广泛的流行意译。欧美佛教也将阿弥陀佛佛号音译为“Amitabha”。

因为在佛教密宗认为,‘阿’字乃一切语言、文字之根本,含有不生义、空义、有义等多种意义,其***别重视不生、本、初之义,谓一切万物本来即已存在,且呈现其本来面目。

若以密教立场来看,此即为大日如来之自内证。故大日经疏卷二、卷六、卷七解释阿字时,谓阿字乃诸法之体性、万法能生之根源。

密宗认为,若行者能体得阿字本不生之理,即可如实了知自心之本源,而得如来之一切智,自身亦与大日如来不二。所以古德音译阿弥陀佛也有其缘由、深意,因为阿弥陀佛是密教莲花部本尊故。

百度百科-阿弥陀佛

南无阿弥陀佛中“阿”的读音五花八门、莫衷一是,a、o、e不知到底哪种读音正确呢?

刚正不阿的意思:刚强正直,不徇私迎合。也作“刚直不阿”,刚正不阿的代表人物:包拯狄仁杰、岳飞、蔺相如、姜子等。

拼音[ gāng zhèng bù ē ]

近义词持正不阿、执法如山、奉公不阿、浩然之气、刚直不阿、铁面无私、公正不阿、无偏无党

反义词不识好歹、阿意取容、点头哈腰、掇臀捧屁、卑躬屈节、拍马溜须、卑躬屈膝、官官相护、婢膝奴颜、摧眉折腰、阿谀逢迎、吮痈舐痔、奴颜婢膝、攀高结贵、阿谀奉承、如蚁附膻、胁肩谄笑、趋炎附势、谗言献媚

刚正不阿的近义词

1、持正不阿

拼音[ chí zhèng bù ā ]

解释持守公正正派,不迎合阿谀。

近义词刚正不阿

反义词阿谀奉承

2、奉公不阿

拼音[ fèng gōng bù ē ]

解释奉行公事而不去迎合别人。

近义词奉公守法、刚正不阿

刚正不阿的意思

阿弥陀佛的正确读音

nā mó ā mí tuó fó

“南无”发音为,源于梵文namas,意为对佛的尊敬或皈依;“阿弥陀佛”发音源于梵文Amitābha

特别配注:阿弥陀佛的阿字读作啊,不读E,不读O,《现代汉语词典》中把阿字,归类在E,其实这是严重错误的。如果懂梵文发音就知道,阿弥陀佛的梵文发音用中文写是:啊弥打(阿弥陀),啊字为本不生意,诸***师一再强调所以今从正音当念阿,不读鹅。

关于阿字读音,并非某一位法师这样说,而是教内诸***师,乃至精通古梵文及巴利文的法师也都是这样认为,所以并不存在争议性。意为无量寿、无量光,为西方极乐世界的住持佛,***、大势至两位大菩萨为胁侍,在极乐净土教化不退转菩萨,并接引十方一切众生到他的净土去继续修行以致成佛。

今念阿弥陀三字为翻译的音,而其意义在《弥陀经》中佛说为无量寿,无量光,然此三字因念啊弥打,才方符合。盖梵文的啊字本来有不生不灭意,念e,o都是不对的,念哦是流住的意思,流住就是生灭的意思。现将啊字改念哦或鹅,则梵字意义则随之改变,是将法界常住无量寿命,变为凡夫无常短暂生命。岂不是荒谬!大错特错吗现在人念佛,不但梵音不符合,华音也同样,有念啊为哦,为鹅。念陀为徒,中国为佛教大国然而错误却如此之大。岂不是惭愧!居然连基本的阿弥陀佛也念错,我们念佛,是在求佛接引,信愿行固需具足,恭敬心也不可以缺少,印光***说:“欲的佛法实益,须向恭敬中求”有一分的恭敬消一分的罪业,增一分福慧,有十分的恭敬消十分的罪业,增十分的福慧。世人见贵宾尚不敢错称其姓名,今念佛时由于长久习惯而错误,失去敬意而不觉,唉呀!对佛太失敬了。于礼有亏,在礼貌上是对不起,佛菩萨,问心未安,故因更正,名正礼合,名字要正,礼貌才合嘛

阿字在佛经中读e是大错特错

阿弥陀佛是念A还是念e 呢?怎么好象都有人读

刚正不阿的意思是:刚强正直,不徇私迎合。

刚正不阿,汉语成语,拼音是gāng zhèng bùē。意思是刚强正直,不阿谀奉迎,无偏私。

出自:浦安修《赤子之心》:“他刚正不阿的品质,时时牵动着我的心。”

刚正不阿的例句:

1、剑可为君子,刚正不阿,正直不屈。

2、然因其刚正不阿,难容于时,终不能遂志.。

3、清正廉明,树师者风范;刚正不阿,扬中华正气。

4、我父亲是个刚正不阿的法官。

5、他刚正不阿的高贵品质至今令人崇敬。

6、就是正大光明,公正无私,正直坦荡,刚正不阿,坚持真理,秉承正义。

7、为人刚正不阿,却又非一般腐儒不知通变。

8、他雄才伟略,运筹帷幄,义薄云天,铁骨铮铮,一身正气,刚正不阿。

阿弥陀佛!

关于阿弥陀佛,阿字之读音若依据中国辞典则为e音,音读阿弥陀佛,若纯系依据梵文原音则为a音,音读阿弥多婆。

藏文“唵”(om)字、“阿”(ah)字及“吽”(hum)字

[唵、阿、吽]三字明是修持密宗法教中,极为重要咒音,对此三字总持圆满广大功德。仅仅[唵、阿、吽]三字,就有无量无边法门,能由此而离诸三业烦恼,证得一切三身体性圆满成就。 当修法时,开始都会念此三字,此即召请 十方诸佛如来,并与法界融结成一体,亦是圆成三 身体性的重要秘密。此三字即是大手印心亦是一切 身口意,法界秘密功德,是我们成就一切法报化三 身,六大神通功德体性之光明,现起一切神通之来源。顶轮、喉轮及心轮分别有藏文白“唵”(om)字、红“阿”(ah)字及蓝“吽”(hum)字。实际上[唵、阿、吽]三字,也是印度梵文声母的总纲,

因此,只用此三个字的发音,组合成为一句咒语,便是普贤王如来的三字根本咒了。普贤是普遍而贤善地充满一切处所,无时无处而存在的意思。

[唵] 是宇宙原始生命能量的根本音,也是形而上天部的声音,它含有无穷无尽的功德。若就人的身体而言,它是头顶内部的声音,和人自掩盖耳朵时,自己所听到心脏与 心脉流动声音相近。所以,凡是念诵[唵]字部发音的咒语,必须要懂得它发音善巧的妙用。就以最低效果来说,它可以使我们头脑清醒,精神振发。***如伤风感 冒,若连续不断地念此字音,也可以使头部出汗,得到不药而愈的疗效。

[阿] 是开辟宇宙万有生命生发的根本音,也是形而中人部的声音。它具有无量无际的功能。同时,[阿]字是开口音,是世间一切生命开始启发的声音。如净土宗常念诵 的[阿弥陀佛],便是属於密宗[阿]字部的开口音,也可以说是莲花部的基本声密。如果我们能掌握了[阿]部音妙用,就可以开启身体内部脉结,同时也可以清 理五脏六腑间之各种宿疾。

[吽] 是万有生命潜藏生发的根本音,也是物理世间的地部的声音。就人体而言,[吽]是生法宫的声音,如果懂得以[吽]部音来念诵,可以震开脉结,启发新的生机与 契机。最少也可以达到健康长寿的效果。例如,我们日常所念诵观音菩萨的六字大明咒[唵嘛呢叭咪吽],便概括了(唵)字与[吽]字的咒身,至於其中[嘛呢叭 咪]四字之音,都是[阿]部音的变化妙用。

总之,[唵、阿、吽] 咒语之广大无量无边功 德神力,以及咒语的音声与人体的关系,的确不是以片言片语或文字可尽其妙、讲其究竟的。也唯有亲入佛性妙海,方能真正明白,诸佛如来之广大功德体性,到了 如何圆满之境?否则若只以凡夫心来测佛心,一个是[识] 一个是[智],一个是堕落六道生死轮回,一个则是成就虚空菩提,两者是无法相比的。 有了这层体会,我们更应发奋策励自己潜心修学佛法,以身体力行加以求证的结果,或许在有生之年可以了解它的奥妙於万一。唵阿吽!