提出精血论的开山祖师是谁,开山祖师是谁

tamoadmin 成语排行 2024-06-03 0
  1. 峨眉山佛教的开山祖师是谁
  2. 中国古代理学的开山祖师是谁
  3. 宋词的开山祖师是谁

《天龙八部》中逍遥派开山祖师爷——逍遥子。

逍遥子是天山童姥,无崖子,李秋水的师傅,也是一个道家人物。你看他取名就知道,逍遥子名字源自庄子的《逍遥游》,而他给徒弟取名也都源自庄子,如无涯,秋水等。无崖子给徒弟取名苏星河,丁春秋。星河是空间上的无涯,春秋是时间上的无涯。

《天龙八部》中最强大的门派,有人说是少林,有人说是丐帮。其实以武而论,无疑要数逍遥派。庸先生对逍遥派的交代并不多,但逍遥派绝对是逆天的存在。且看逍遥派叛徒丁春秋都能在江湖上兴风作浪,逍遥法外,更不用说逍遥派正统武功有多强大了。

提出精血论的开山祖师是谁,开山祖师是谁
(图片来源网络,侵删)

逍遥派是一个低调神秘而实力超强的门派,门中高手如云,包括逍遥子、天山童姥、无崖子、李秋水、虚竹、苏星河、丁春秋都是当时的绝顶高手,而其武功绝学数量之多,绝对力压任何门派。强大的武功包括北冥神功、凌波微步、小无相功、天山折梅手、天山六阳掌、纯阳至尊功、八荒***唯我独尊功、白虹掌、搜魂传音***、龟息功、天鉴神功,以及生死符等手段,这样的门派,这么多的武功绝学,最终也都是昙花一现,江湖中再也没有出现了。

《天龙八部》中的逍遥派为何只是昙花一现,这主要是和金庸的创作有很大的关系。《天龙八部不》是金庸的后期作品,也是他的巅峰之作,而《天龙八部》创作完成之后,后面仅有《笑傲江湖》和《鹿鼎记》两部作品,就再也没有创作新的武侠作品了。所以天龙里的构思并不是为了承接南宋时期的《射雕三步曲》,和《射雕三步曲》基本是没有关联。《笑傲江湖》就更没有什么关联了,毕竟《笑傲江湖》中没有交代任何明确的历史背景。

天龙中的逍遥派也只是作为陪衬的,虽然逍遥派武功都过于强大,但是并没有走上正统。在逍遥子统治时期或许非常强大,但是书中并没有任何介绍,只是简单的介绍逍遥子的徒弟。也就是“逍遥三老”无崖子、天山童姥、李秋水。无崖子虽然作为掌门人,但一生都陷入感情之中,并没有大的志向大的作为。而天山童姥和李秋水更是为了无崖子两人斗了一辈子。这么多的原因终于致使逍遥派产生了叛徒丁春秋,将无崖子偷袭打伤。无崖子从此成了残废人了,虽然功力还在身上,他却只想着设个“珍珑棋局”等待有缘人,没有想着主动去做一些什么事,这也是让逍遥派没落的重要原因。

稍微有作为一点就是天山童姥了,将灵鹫宫治理的井井有条,统帅三十六洞七十二岛数千人之众。无崖子在珍珑棋局里等死,李秋水嫁给西夏享福。唯有天山童姥在治理灵鹫宫,但是主要心思仍是对付李秋水。古人云:百足之虫死而不僵,逍遥派虽然强大,但是有内部问题开始瓦解,那就非常可怕了。

虽然到后来逍遥派遇到了一个“救世主”傻头傻脑的虚竹,他身上吸收了逍遥三老的功力,强悍无匹。也为逍遥派清理叛徒丁春秋,继承了缥缈峰灵鹫宫主人的位置。但是虚竹并无能力将它发扬光大。首先虚竹只是无崖子传功,才有了“北冥神功”的威力,也能吸取别人的功力,但虚竹并没有修习法门,无法***将武功传承下去。段誉也只是在无量山洞修习了一成了“北冥神功”也并没全套修习之法。北冥神功在《笑傲江湖》中似乎有一些间接的交代,那就是《笑傲江湖》中的“吸星***”,但是金庸先生在笑傲中说此功是任我行创立,而且没有化解吸收其他功力之法。

其次是虚竹的性格并不适合统治灵鹫宫,他心思单纯善良,日后总会被小人利用的。我们先看下金庸笔下强大的门派管理之法。天山童姥管理灵鹫宫用的是残忍的生死符,只要有不听话不服管,直接不给解药,让众人不得不服。《笑傲江湖》中日月神教管理之法“三尸脑神丹”和生死符功效差不多。再到《鹿鼎记》中神龙教的“豹胎易筋丸”。这些都是通过统治者才有解药的方式强制管理,才能让众人服服帖帖。因为江湖险恶,人心难测,且看乔峰虽然功高盖世还是被小人算计,最后不得不辞去帮主之位。

所以虚竹心地善良,灵鹫宫众人虽然表面对虚竹感恩戴德,毕竟人性是黑暗的,这些人都是忍受了天山童姥的虐待。早已看破生死,一有机会肯定会复加在虚竹身上的。而虚竹这样一个毫无心机的人,自然也不是这些老家伙的对手。虽然虚竹一身武功几乎无人能敌。但是常言道:“家贼难防”,一些心机深的小人,暗地里动手,虚竹终将命损小人之手。

强大的逍遥派终于这样消失在武林的长河中。

峨眉山佛教的开山祖师是谁

佛教发源于公元前1500多年的古代印度。佛教的创始人是释迦牟尼,这个名号是印度梵语音译过来的,释迦是释迦族的意思,摩尼是智者、修行者的意思。佛陀是北印度人,就是现在的尼泊尔,它在印度的北方,***的南部。根据中国历史的记载,他是生于周昭王廿六年甲寅,跟现代外国人考据不一样,年代相差很多。佛陀入灭于周穆王五十三年壬申年,世寿七十九岁,我们通常讲释迦牟尼佛住世八十岁,实际是七十九岁,因为我们中国人讲虚岁,虚岁是八十岁,实足年龄是七十九岁圆寂的。如果根据这个记载,释迦牟尼佛入灭到今年,应该是三千零十五年。

公元前1500多年,当雅利安人从印度河流域向恒河流域发展,主要生产方式从畜牧业生产转向农业生产。由于气候条件优越,加上人们学会了种植产量比较高的水稻,再加上铁器的使用生产力得到很大的提高。社会结构进入奴隶制社会。

当时的社会人群被分成四个等级:①婆罗门(宗教祭司,掌握掌握神权和教育权,宗教经典和文化知识),②刹帝利(武士阶层,后来还包括国王和军事贵族,他们掌握军事和行***。)、③吠舍(农民、手工业者,后来还包括从中分化出工商业主、***商人。)、④首陀罗(由非雅利安的土著部落平民组成,地位低下)。另外还有没有任何社会地位的奴隶,无种姓者,被称为“贱民”, “不可触者”(untouchable)。

当时印度社会上的主要宗教是婆罗门教,婆罗门教是一种多神教,崇拜自然精灵和祖先神,信奉天神、雷神、司法神、日神、火神、风神、雨神等多神。婆罗门教是维护当时的奴隶社会的一门宗教。它宣扬业报轮回的观点,认为人在今生的行为(业)的善恶,将带来来生轮回不同的因果报应;如果不相信婆罗门教的吠陀经典、或有违犯种姓规定的行为,或有杀生行为等等,死后将轮回转生为下等种姓贱民或为牲畜,而如果学习吠陀经典,苦行,行善,死后可转生为上等种姓,以至成为天神,与大梵合一。婆罗门教宣传婆罗门种姓至上,说梵天用口造婆罗门,用手造刹帝利,用双腿造吠舍,用双脚造首陀罗,并为他们规定了社会职业,永世不可改变。婆罗门教强调向天神祭祀献供,每年要举行多次祭祀仪式,包括马祭、祖先祭、天神祭、梵祭、精灵祭种种献祭。献祭时要屠宰大量牲畜,信徒们耗费大量财物,甚至土地献祭给神——实际归婆罗门。

公元前5~6世纪时,随着经济的发展,城市国家的兴起,刹帝利种姓和吠舍种姓中人数比较多的工商业主、***者的财富和势力增加。他们对婆罗门教的婆罗门至上的旧种姓制度不满,而且婆罗门种姓的专横、腐化也受到社会各阶层的反对。在这种情况下,出现了对抗、批评婆罗门教的新宗教思潮,即沙门思潮。其中,在尼泊尔国南部的释迦族中有一位年轻人乔达摩?6?1悉达多(即释迦牟尼),他也接受了沙门思潮。决心建立一种新宗教——佛教,它吸收原来婆罗门教的生生轮回和因果报应的思想,但是它反对人依照出生种姓等级而认定命运,而是相信***都可以通过自身的修养来达到成佛——意为觉悟者,达到觉悟的人。所以佛教在培养人的社会性上比其他宗教更加注重自己的修养,比较适应于东方的天人协调的哲学思想,所以在东方世界得到广泛的传播。当然,产生和流传于封建社会的佛教的对人的社会性的制约作用,也还需要通过宣扬按照佛教的道德规则进行的生死轮回和因果报应来实现。 73

中国古代理学的开山祖师是谁

普贤菩萨!普贤菩萨是佛教中常见的一位菩萨,他和文殊菩萨一起,作为释迦牟尼佛的胁侍,文殊象征智慧,普贤象征真理。普贤是梵文Samantabhadra(三曼多跋陀罗)的意译,又译作“遍吉”,即普遍贤善的意思。

普贤的身世,《第二菩萨经》和《悲华经》均称他是转轮圣王无诤念(即阿弥陀佛成佛前世的身份)的第八子。《小乘经》则说他是妙庄王次女。而《华严经》则笼统地称“一切如来有长子,彼名号曰普贤”。

据《法华经·普贤菩萨劝发品》说,当佛入灭后,若有人信奉诵持《法华经》,普贤菩萨将与诸大菩萨一起出现在此人面前,守护其人,令其身心安稳,不受诸烦恼魔障之侵害。而《华严经》著名的善财童子五十三参的故事中,善财最后就是来到普贤菩萨处,普贤菩萨为他讲“礼敬诸佛”、“广修供养”、“忏悔业障”、“常随佛学”等十大行愿,因此普贤被称为“十大愿主”(或十大愿王)。

据《华严经·菩萨住处品》说,西南方有名叫光明山处,一直就住着许多菩萨,现有菩萨名叫贤胜(普贤),与其眷属等三人在其中演说法。因此中国佛教相传,位于汉地西南部的四川峨眉山是普贤的道场。晋代有慧持和尚从庐山入蜀,在此修建普贤寺,这是峨眉山供奉普贤菩萨之始。北宋年间,峨眉山又铸建头戴五佛金冠,手持如意,结跏趺坐于象背的莲台上的普贤铜像一尊,此像重达630吨,是佛教艺术珍品。

普贤菩萨像在佛教寺院中单独供的不多,多为释迦佛的胁侍。普贤菩萨像大多头戴宝冠,身穿菩萨装,坐于一六牙白象上,并且骑象的普贤菩萨像大都为合掌。六牙白象据说原为菩萨所化,表***灵,《普曜经》云:“菩萨便从兜率天上垂降威灵,化作白象,口有六牙。”六牙也是佛法中的六度的象征。《普贤观经》曰:“六牙表六度,四足表四如意(四种禅定)。”六度即一布施,二持戒,三忍辱,四精进,五禅定,六智慧。

在密教中,普贤有各种不同的形象。《金刚界曼荼罗大钞》云:“普贤菩萨,左拳右莲,上有剑,密号真如金刚。”《胎藏界曼荼罗大钞》中说:“普贤头戴五佛宝冠,左手执莲,上有剑,右手伸掌。”

普贤菩萨也常被视为祈求延命时的本尊。据《普贤延命经记》,普贤延命菩萨像为面如满月的童子形,头戴五佛宝冠,右手持金刚杵,左手持金刚铃,坐千叶宝花,由一个三头白象王背负着。象足踏一大金刚轮,下有五千群象,金身放宝光。此像多为画像。另有二十臂的单尊像为头戴五智宝冠,二十臂分别拿着钩、索、轮、铃等物,坐在千叶宝花上,宝花下有四头白象,分别面向外站立。象的顶上有四天王,朝外面向四方站立,护持佛法。

H-size.3xL 2008-02-20 16:18 检举

您觉得这个答案好不好?

好(0)不好(0) 自此,在历代统治者的支持下,佛教的香火日益兴旺;佛教的发展与兴修寺庙在峨眉山同步进行。东晋时期,高僧慧持、明果禅师等先后到峨眉山住锡修持。他们以相传峨眉山是普贤菩萨显灵和讲经说法之所为依据,把峨眉山作为普贤菩萨的道场,崇奉普贤菩萨,成为佛教禅宗的一统天下。据佛经载,普贤与文殊同为释迎佛的主要助手,文殊表"智",普贤表"德"。普贤团广修十种行愿,故又称"愿"王,等号为"大行普贤"。普贤形象最富特征的是身下骑一六牙白象,作为他愿行广大、功德圆满的象征。普贤菩萨的名气很大,广有信众,佛因山而兴盛,山因佛而扬名。峨眉山被尊为普贤菩萨道场后,全山由道改佛。唐宋以后,佛教在峨眉山日趋兴盛;明清之际达到极盛。一时梵宇琳宫、大小庙宇170余座遍布山峦茂林间。峨眉山也被人们奉为"佛国仙山",与山西五台山、浙江普陀山、安徽九华山并列为中国佛教四大名山,声名远播海内外。宋、明以后,先后有缅甸、尼泊尔、斯里兰卡等国友人慕名送来佛像和贝叶经等珍品。清末,牛心寺传品和尚还应邀到朝鲜等国讲经传法。清末以后,峨眉山佛教一度衰微;加以山地潮湿多雨,原有寺庙多破败,至民国年间所存不及半数。

近年来,国家曾两次拨巨款进行大规模修葺。目前,全山共有寺庙30余处。其中,历史悠久、规模较大的重点寺庙和园林不仅大多己复盛时面貌,而且有所扩建和发展。这些寺庙建筑富有地方传统民居风格,装修典雅,各具特色,因地制宜,依山就势,无论选址、设计和营造都别具匠心,既有庙堂之威严,又有园林之秀美;更有晨钟暮鼓、梵呗悠扬,使峨眉山的佛教文化、寺庙建筑和自然景观、四时变化有机地巧妙地融汇在一起。其设计合理,技艺精湛,堪称中国名山风景区寺庙建筑艺术的典范

宋词的开山祖师是谁

周敦颐(1017-1073年),又名周元皓,原名周敦实,字茂叔,谥 号元公,北宋道州营道楼田堡(今湖南省道县)人,因定居庐山时为纪念家乡而给住所旁的一条溪水命名为濂溪,并给自己的书屋命名为濂溪书堂并终老于庐山濂溪,所以世称濂溪先生。[1]

曾任江南东道南康军刑狱。文学家·、哲学家,是宋朝儒家理学思想的开山鼻祖,著有《周元公集》《爱莲说》《太极图说》《通书》(后人整编进《周元公集》)。

晏殊(991年—1055年2月27日 [1] ),字同叔,抚州临川(今属江西)人。北宋政治家、文学家。

生于宋太宗淳化二年(991年),十四岁以神童入试,赐同进士出身,命为秘书省正字,官至右谏议大夫、集贤殿学士、同平章事兼枢密使、礼部刑部尚书、观文殿大学士知永兴军、兵部尚书,宋仁宗至和二年(1055年)病逝于京中,封临淄公,谥号元献,世称晏元献。 [2]

晏殊以词著于文坛,尤擅小令,风格含蓄婉丽,与其第七子晏几道被称为“大晏”和“小晏”,又与欧阳修并称“晏欧”;亦工诗善文,原有集,已散佚。存世有《珠玉词》、《晏元献遗文》、《类要》残本。